Il sale un minerale prezioso - versione latino
Isidoro di Siviglia
Inizio: Aquis maris sponte sal gignitur postquam spuma, in extremis litoribus vel in scopulis derelicta, ...
Fine: Pulmentis enim saporem dat, excitat aviditatem, appetitum in omnibus cibis facit.
Il sale è prodotto spontaneamente dalle acque del mare dopo che la schiuma, lasciata sui margini delle spiagge o sugli scogli, è cotta dal sole.
Vi sono anche laghi e fiumi e pozzi dai quali si raccoglie il sale. Inserito nelle saline, è poi asciugato dal sole. Esistone anche monti di sale naturale, dentro i quali il sale si preleva con il ferro come pietra.
Si distinguono anche differenze nella natura del sale. Infatti si trova in alcuni luoghi leggero, in altri salatissimo. Il sale di Menfi è rossiccio: in una parte della Sicilia, dove c'è l'Etna, è purpureo; inoltre nella stessa Sicilia, a Pachino, è talmente splendente e lucente da riflettere le immagini; in Cappadocia può essere emesso di color giallo zafferano.
La natura del sale è indispensabile per ogni cibo. Da infatti sapore alle pietanze di carne, suscita la fame, eccita l'appetito in tutti i cibi.
Le versioni del tuo libro senza doverle cercare?